Глаза души

Глаза даны нам, чтобы видеть
Весь Мир идей и красоты,
Тот шарм – подарок от природы,
Ее тепла и доброты.

Загадка глаз – она прекрасна,
Ее вовек не разгадать!
А ты попробуй – не напрасно.
Сумеешь многое познать.

В глазах встречаешь и усталость,
Порой заметишь пустоту,
Решивший взгляд идти на шалость,
И взбудоражить красоту.

Пройдись по улицам, бульварам,
Навстречу сумрачной толпе,
Всмотрись в глаза сидящим парам,
И может, ты поймешь – что где?

Быть может, ты тогда заметишь,
В глазах одних – печаль и грусть,
А у других искринку встретишь.
Горит она все ярче. Пусть.

Она зажгет в душе надежду,
И даст прохожему мечту.
Не будет жить он, так как прежде,
И сочинит стихи про ту…

Про ту девчонку, не случайно,
Что ждет его, а он ее.
В душе она согреет тайну,
А он любя, боготворит ее.

Но вот прошла тебе навстречу
Старушка с палочкой в руке.
Глаза ее, подчас замечу,
Они печальны – быть беде.


Я сел в автобус, а напротив,
Женатый паренек подсел.
“С работы едет он” – подумал.
Я так решил и разглядел:

Его глаза залиты счастьем,
Звездою яркою блестят,
Домой приедет он с подарком,
Детей он сможет увидать.

Ведь ради них он так старался,
Работал день весь целиком.
И для жены он постарался –
И дома явится с цветком.

Глаза детей с рожденья могут
Веселье, радость излучать.
С годами это все проходит,
Их счастье будет покидать.

В глазах нередко видишь милость.
Частенько встретится и ложь.
Порой наткнешься ты на жалость,
Или еще страшней – на злость.

Но этот взгляд скорей отложу,
Он не достоин в стихе быть.
Таких людей скорее все же
Придется в рифме пропустить.

В глазах собак мы видим друга,
Какого больше не сыскать,
А у котенка – от испуга,
Глазенки сузились опять.

В тебе ж он видит подкрепленье,
Кормильца, может быть и мать.
Он лижет с ложечки варенье
И душу за тебя готов отдать.


Глаза лисиц – вселяют хитрость,
А птиц – далекую мечту,
Что улетела на мгновенье
На небольшую высоту.

Так как понять нам чью-то душу,
И как заполнить пустоту
В глазах того, кому ты нужен.
Я улыбнусь – и помогу!!!

Улыбка сделать может чудо
И сердце доброе согреть.
Я улыбаться часто буду,
В глаза тебе подчас смотреть.

Зеркало моей души.25 марта 2004г.


Рецензии