Больной город

Гул стальной ...
Дребезжание стекол.
Я больной, как Софокл
Лежу, прилипая блуждающим
Взглядом к стеклу,
Задыхаясь, как свекр –
Астматическим приступом.
Этот город задушен -
Бездушьем.
Ларьки! Иллюминации!
Этот город поник в деградации –
Тем же приступом.
Пусть вам поможет вздохнуть
Сбереженный молитвенник:
Если еще не успели прослыть –
Всех событий - событием
Дня иль недели –
Атеистом сверх меры!
Я люблю этот город
Как человек, -
Удивляясь горячке людской, -
Говорю сам себе на слипании век:
Этот город - больной!
-Это говорит «Эхо Москвы!» -
Московское время шесть часов –
Пора вставать на работу! –
Кто там еще встает беззаботный? –
Без суеты!
Метро!... Электрички!... Трамваи!...
Дорожные стычки.
Дети играют.
Лишь дети играют - не мы!
Мы все проиграли!
О сколько людей, столько судеб:
Пусть всякий вошедший в подъезд,
Оставит свой тест Правосудью, и, завтрак доест.
Вы отдыхаете в парке без мыслей о прошлом:
Вы отдыхаете?
Или мысли как кадры проходят сценарием тошным
И вы задыхаетесь?
Всяк переступивший порог этой жизни безумной -
Ну, отдохни хоть чуток - на волне тихоструйной.
Пусть отдыхают в парке без мыслей о прошлом,
Без мыслей вообще…


Рецензии