Тянет, тащит лошадь плуг

Тянет, тащит лошадь плуг
Завернув на пятый круг
По раскисшей и расквашенной земле,
Бесконечен рабский путь:
Ни свернуть, ни отдохнуть
И хлестает больно кнут по спине.

Где терпения порог?
Сбить того бы, сзади, с ног
И галопом ускакать туда, в восход.
Ждя удара, не дрожать
И бежать, бежать, бежать,
Пока пена с кровью не пойдет.

Нервы виснут, хуже слух:
Ни наград, ни заслуг,
Завтра снова грязь копытами месить,
Не сорвать железный плуг,
Как хомут на шее туг
И не знаешь, то ли сдохнуть, то ли жить.
                ------------------------


Рецензии