Автопортрет, или эпитафия на могильный памятник поэта
Здесь, под гранитною плитой
Лежит поэт в обнимку с лирой,
Навек обвенчанный с могилой.
В словах, делах поэт был резв,
Хотя ни часу не был трезв.
Носил штаны не без прорех
И жил в кругу простых утех.
Ценитель женщин, с кружкой пенной,
Не гнался он за славой тленной, –
Но шёл вперёд в пылу сражений
Непризнанный и скромный гений.
Вздымая яростную лиру,
Как меч, как острую секиру
Он мир сей грешный обличал –
В венце терновом аксакал.
Но мир глухой молчал упрямо
И в ад стремился глупо, рьяно.
Поэт, бедняга, занемог,
На одр смертный с горя слёг.
Теперь лежат в сырой могиле
Бутылка, лира, горстка пыли,
А у креста пивная кружка
Осталась – верная подружка.
7 июля 2004 г. Эльдар Файзулин
Свидетельство о публикации №104070800863