Я так устала тебя ждать...
A.S.Pushkin.
Я так устала тебя ждать,
Что думала – не будет встречи.
Любовь забралась под кровать,
И люди тоже не излечат.
А ты не шел, ты все не шел.
Проходит год за годом мимо…
Ты, может, не туда забрел?
И жизнь проходит суетливо.
Пропала, не вернешь назад,
Возвышенность и увлеченность.
Жить без любви – бесценный клад,
Но я найду лишь обреченность.
Я перестала тебя ждать.
Надежда обвалилась в омут,
А вера – милая сестра –
Обняла – не уйти, не бросить.
На землю вновь приходит день
Своею серой пеленою,
Он заслонил моих друзей,
Но за дождливою стеною
Взлетел над миром этот день!
Тебя другим я представляла –
Ты был обычным простачком.
Не знаю, что мне показалось,
Что сможешь стать моей судьбой?
Пришел мой день! Пусть небо в тучах,
Пусть против нас весь мир встает,
Я не отдам тебя, не думай,
Ты будь навек, любимый мой!
В глазах застыла пустота,
Измученность, порой бессонность.
В ночи нет света фонаря,
В твоих глазах – не обреченность.
Счастливей ночи может быть
Другая ночь, ее сменяя,
А после – и не надо жить,
Ведь днем вокруг толпа людская.
И вот когда, светясь, глаза
От счастья сами закрывались,
И жизнь была не сплошь беда,
Когда и руки улыбались,
Когда витали в облаках
Тела и души, ты и я,
И слезы счастья, а не страх,
Пронзили сердце у меня,
Взлетел костром корабль наш
От всех людей, от всех тревог,
Мы сделали последний шаг –
Один ты б этого не смог!
Немой полет застывших душ
Прервало утро как всегда
И бросило в рябинки луж,
В холодный воздух, из себя.
Упали мы. Бессилья власть
Убила нас, пропали мы.
Ведь ночь не может нас украсть,
А утро убивает сны.
Мы на свету уже не те,
Слова не те, глаза не наши.
Они остались в темноте,
В любви – упавшей, но не падшей.
Я так устала тебя ждать…
Но ты со мной. А я устала.
Любви безмерной ночи мало –
Ей жизнь, ей вечность подавай,
А жизнь не повернуть в начало,
И вечностью не сможем стать.
25.12.82. Москва.
* * * * * * *
Свидетельство о публикации №104070800402