У витрины

Простой кружочек блеклых глаз,
Так выцветших под солнцем,
Не мог остановить судьбу...
Я мимо жизни шел,
Не радуясь чужому горю,
Но, всех к столу зовя,
Тебя не позову.

Забыл, забыл бесповоротно,
Как в арке чернотой витрин
Стояло одиночество спокойно,
Смотря в глаза мои прямым
Без капли лжи правдивым взглядом,
Пронзившим в темноте меня
Как пуля, что в груди застряла
Незаживающим осколком,
Напоминая - шла война.

Дневных витрин пустая роскошь
Манила глупых и слепых.
Чтоб дать глазам успокоенье
Я их закрыл на миг совсем,
И тут же я себе представил
Глупцов слепых исчезновенье
Из мира, полного страданий
Для неустроенных сердец,
Чьи души гонят их познать:
Что - за чертой, за поворотом
Все та же грязь?

Проснуться бы хотя б на миг
И ощутить себя живым
В бурлящих чувств водовороте,
Когда забудешься совсем,
Сжимая руки, холодея
От непонятных чьих-то слов,
От непонятной чьей-то жизни,
Что кончилась почти вчера.

А в арке с прежней темнотой
От звезд, невидяще смотрящих,
Уже не одиночество стояло,
Смотря сквозь щелки глаз
Всепроникающим раздумьем,
Стояла мысль, что смысла нет,
Что в жизни смысла нет,
Что цель судьбы - за горизонтом
Завернута в нежнейший бархат,
От глаз нескромных сберегаясь,
Чтоб никогда не знали люди
Про то, что цели в жизни нет.

Зажглась витрина, засверкала
Огромным множеством сияний,
Которое мы называем светом.
Я оглянулся к дому - никого
В пустой, но освещенной арке,
И только светотени пробежали
По стенкам - отражение рекламы,
Как будто говоря, что глупо думать,
Что надо просто разряжаться
Холодным светом разноцветным,
Светя вокруг себя
И принося всем людям пользу.

Я отвернулся. В этот миг
Витрина призрачно погасла.
В проеме арки только чернота -
Ни глаз, ни шепота и никого -
Просто пустая арка дома
Чернела в сером фоне дней
Перед застывшею витриной,
Где вдруг слепая мишура
Холодных тускленьких огней
Сменилась темнотой уютной,
Когда витрина умерла.



13.04.83                Москва.


* * * * * * *


Рецензии