Раб

Зачем опустил ты голову,
Когда молния врезалась в путь?
Зачем ты свернул в сторону,
Когда до цели осталось чуть-чуть?

Ты испугался знамения свыше,
Поверив на слово небесам,
Ты оглянулся, пытаясь услышать
Раскаты судьбы, не внемля богам.

Зачем все, что было, ты проклял,
Отбросив мечту, как пустую?
Ты бросился в долину молний,
Пытаясь спастись, но спасуя.

Ты с бледным лицом от испуга
Попятился, путь потеряв,
Метнулся – теперь все в пустую –
Ты сам себя наказал.

Покорно плывешь по жизни,
Что скажут, то повторишь,
И мир ощущаешь ты в рабской призме,
Себя в ней в грозу преломив.

Живешь, не ведая страсти,
Холодный расчет в глазах,
Стал жертвой высокой власти,
Творящей бессудие на небесах.

Ты больше не видел молний –
Достаточно только раз!
У всех избавленья униженно просишь
Трусливый, покорный раб!

Людей презирать тебя научили,
И взгляд, как холодное дуло.
Что – тебя еще не убили?
Ведь рабство тебя уже коснулось.

Считается, что век рабов прошел,
Только не надо путать:
Рабы в душе – человек-никто.
Они остались, чтоб душу рушить.

Я знаю, что счастье есть –
Душевных рабов судья.
Счастье всегда – страшная месть
Рабам, потерявшим в страхе «я».


26.11.82 Москва.


* * *


Рецензии