Победы
Открыл глаза и, в темноту вглядевшись,
Почувствовал, что дом дрожит от грома,
Как стоя у реки весной, раздевшись.
Все стихло. В дверь тихонько постучали,
Я встал, чтобы открыть, а за порогом
Мои победы чередой стояли,
Уставшие. Их путь ко мне был долог.
Молчали. А глазами все просили
Пустить к себе, согреться и обсохнуть.
В глазах побед мои глаза застыли.
Я понял: не впусти – они промокнут.
И я впустил их бедных и уставших,
Обуты были в сапоги их ноги;
Одна из них, прямо на пол упавши,
Затихла. Как трудны побед дороги!
Я чай согрел, вернулся и позвал их;
Они все спали, кое-где приткнувшись,
А я их растолкал, от сна избавив,
Они на кухню потащились дружно.
И пили чай мы, молча и угрюмо,
Я их рассматривал, себя листая:
Вот над собой победа, вот над другом,
Вот я упал, вот встал, вот убегаю.
Их было много – тех побед забытых.
Чай кончился, а тишина осталась,
Остались ноги в сапогах разбитых.
Я встал тогда. Они за мною встали.
Я вышел, дверь открыл навстречу ночи
И видел, как плетясь и как качаясь,
Из дома моего они уходят,
Беззвучно исчезая как в тумане.
Я снова лег, но что-то мне не спится.
Последняя победа пред глазами,
Которая ушла за вереницей,
Не оглянувшись, шаркая ногами.
Я победил тогда, совсем не зная,
Свою судьбу, что в жизни мне светила,
Что в путь вела, к победам призывая,
Вела… И мне ошибку не простила.
… Моих побед отцветших посещенье
Мне не дало уснуть. Дрожь прекратилась,
Мой дом затих и стал похож на келью,
Где жизнь с победами перекрестилась.
7.02.85 БАМ
* * *
Свидетельство о публикации №104070800260