Михаил Сопин 1931-2004

СОПИН Михаил Николаевич.
http://stihi.ru/author.html?sopin

Родился в 1931 году в селе Ломном Курской (ныне Белгородской) области. Отец – инженер-испытатель на Харьковском танковом заводе (арестован в тридцатые, погиб до войны), мать – рабочая.

Осенью сорок первого в колонне беженцев,  преследуемой танками,  бежал из-под Харькова. Оккупацию 41-43 г.г.  пережил в Ломном. Посильно оказывал помощь советским бойцам, выходившим из окружения. Принимал участие в боях в армии генерала К.С. Москаленко. Дошел до Потсдама. В войну потерял деда, младшего брата… На его глазах погибали товарищи детства.

В послевоенный период трудился в колхозе, закончил ремесленное училище, работал на заводе токарем.

В первый раз был арестован после войны за хранение оружия, трудился на строительстве канала Волго-Дон. Вторично в 1955 году – по ст. Указа от 4.06.47. Срок в 15 лет отбывал в пермских северных лагерях («Красный Берег» и другие). Последние пять лет – на поселении Глубинное Чердынского района Пермской области.

В лагере закончил заочно десятилетку, немного учительствовал (по вечерам, «без отрыва от основной трудовой деятельности»), но по несогласию с требованиями дирекции школы отказался. Там же, в лагерях, начал всерьез писать стихи.

По отбытии срока переехал в Пермь. Трудился сантехником, имел семью, двух сыновей (старший сын Глеб погиб в армии в 1990 году). Но его не печатали. Однажды в отчаянии обратился к известному критику В.В. Кожинову, и тот Михаила поддержал, но оказалось, что для того, чтобы эти пожелания превратились в действие, нужно переехать в Вологду.

В Вологде получил поддержку местной писательской организации. В 1985 году вышел его первый сборник «Предвестный свет», в дальнейшем – сборники  «Судьбы моей поле», «Смещение», «Обугленные веком», «Молитвы времени разлома», «Свобода – тягостная  ноша». С 1991 года – член Союза писателей России.

Умер 11 мая 2004 года. Похоронен в Вологде.

*   *   *
За все, что выстрадал
Когда-то,
За все, чего понять не мог,
Две тени –
Зека и солдата –
Идут за мною вдоль дорог.
После боев
Святых и правых
Молитву позднюю творю.
Следы моих сапог кровавых
Видны –
Носками к алтарю.
Есть в запоздалом разговоре,
Есть смысл:
За каждый век и год,
Пока не выкричится в горе,
Пока не выплачется в горе,
Любя, душа не запоет.


Рецензии
Еще одна ссылка: на сайте "Поэзия.ру" с июля 2004 г. началась публикация лагерных тетрадей Михаила Сопина:
http://www.poezia.ru/user.php?uname=msop

Помолчим   11.07.2004 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.