Сказочник пособие для начинающих

Неэпическое предисловие к стихотворению "Про червячков".

Пишу я сказки вечерами
Чтоб завтра их представить вам
И тем же, кто живёт мечтами
Сюжетик новый передам.

Ах, да, увидел ныне утром
Я попрошайку старика
И на лице его понуром
Гостила нервная тоска

Так, так, сейчас, то будет сказка
Про то, как плохо воровать
Её героем не напрасно
Предстанет хитрый, ловкий тать.

Ещё сегодня возле дома
Я видел молодых людей
То будут пакостники-гномы...
Нет... лучше дети королей.

Добавить, может быть, к сюжету
Красивый замок на горе
Балы, старинные кареты,
Иль всё как есть оставить мне?

Итак, приступим, жили-были
Пять королевских сыновей
Что веселились, не тужили,
Играли с детства в рыцарей.

Но как-то раз один, что младший,
Решил ограбить остальных
Украсть всё то, что каждый прячет
От глаз завистливых чужих.

И кажу ночь в покоях братьев
Он воровал то щит, то меч,
У одного - невесты платье,
А у кого - иную вещь.

Так вот, приблизимся к финалу
Что в наказанье, кандалы?
Нет, нет, быть сказки не печальны,
А поучительны должны.

Но тайно стало явным вскоре
Попался как-то лиходей
Сполна клеймён в своём позоре
Был изгнан дале от людей.

А вот мораль, воруеш смело,
Не попадайся на глаза.
Покуда делаешь умело,
Не осечёшься никогда.

Но всё же лучше честно слово
И добро дело для людей
Оно к тебе вернётся снова
Старицей, только лишь вдвойне...

Ну вот и сказочка готова
К утру отдам её в печать
Натикало уж пол второго
Отправлюсь я, пожалуй, спать...


Рецензии