В дождливую ночь

Тусклый свет луны холодной
Предвещал холодный день.
Тихо мозг мой воспалённый
Всё твердил, что быть беде.
Я иду одна в потёмках,
В подворотнях – ни души.
Тишина и мрак, и только
Сердце бьётся, как часы.
Я не помню этот вечер,
С кем была, когда и где.
Помню день, в четыре встреча,
Как всегда иду к тебе.
На привычном месте нашем –
На аллее, у скамьи –
Ты стоишь, рукою машешь,
Улыбаясь, мне кричишь:
«Здравствуй, милая…»- и хрип
Еле слышный из груди вслед
Вырвался. И стих. На век затих
Голос нежный, милый. Нет!

Глаза открыты и блестят,
Но нет былого в них огня,
Они как прежде не горят.
Я их закрыла навсегда.
Сирены звук, и я очнулась.
Кругом народ, глаза зевак.
Я их поспешно оглянула,
Смотрю, молоденький сержант
Подходит к нам, толпу ругая.
На Лёшку мельком посмотрел
И, тихо головой качая,
Сказал печально: «Огнестрел».
И я пошла. Куда? Не знаю.
Не знаю даже, где была.
Его улыбку вспоминала,
Его лицо, его глаза.
Судьба жестока, ей нет дела
До жизни нашей, и она
Играет судьбами умело.
Бездушна вещая судьба.
Ветер северный подул,
Я почувствовала холод.
Никогда, знать, обмануть
Смерть-старуху мы не сможем.
Капля тёплого дождя
Мне упала на рукав.
Плачет небо, как и я.
Ну, зачем случилось так?
Ливень льёт, грохочет гром,
Вдруг внезапно свет в глаза:
Фары светят мне в лицо,
Заскрипели тормоза.
Свет в глаза, машина рядом,
И внезапно тишина…
Звук удара где-то рядом,
Свет исчез, осталась тьма.


Рецензии