Пьеса. Беседа купальскою ночью
. (в 2 частях)
Действующие лица:
. Автор.
. Виктор.
. Часть 1.
Автор: "Что там горит далеко - далеко…?
. Все ширится шлейф дымовой полосы.
. Может пожар? Люди, люди на помощь!
. "Тише",- я слышу совет,- "помолчи!"
Виктор: "Вот, где невежда! Забыл что ли? Праздник!
. Сегодня ж Купальская ночь, погляди!
. Будет гулянка, предвидится пьянка,
. Люди уже разжигают костры!"
Автор: "Так это…. Ведь дым ужасающий валит!
. Сажи чернее клубятся клубы!
. Где ж тут смеяться и веселиться?
. Сердце, душа умоляет: "Туши!"
Виктор: "Хм…Странный ты вижу: в тебе все иначе,
. Прысну со смеху: "Быть может, "Гринпис"?
. Гринпис не Гринпис, но ты слишком зеленый!
. Откуда такие берутся? Каприз...?"
Автор: " Откуда берутся? Да все ведь мы люди!
. Если бы где-то случилась беда,
. Разве не бросились разом на помощь,
. Разве убудет в покое душа?"
Виктор: "Согласен: и я б побежал коли надо,
. Соседа беда для меня, как своя …!"
Автор: "Видишь, а здесь не сосед, а Природа,
. Дом наш единый – планета Земля!"
Виктор: " Эка сказал, а мы многое сможем?
. Пешки - заметь, а не ферзи, слоны".
Автор: " Один может мало, а нас миллионы;
. Вот для начала не делай костры!"
Виктор: " Можно не жечь, ну а как же Купалле?
. Праздник народный не отменить!
. Правда, народ раньше жег древесину…
. А мы жгем резину, вредней стало быть?"
Автор: " Видишь, а я то к чему призываю?
. Согласен: раз праздник – пой песни, гуляй!
. Только, что б это…другим не в обиду,
. Дом, как богатство, не разоряй!"
. Часть 2.
Виктор: "Вот и послушай…. Жил я беспечно,
. Было мне все, как с гуся вода!
. С кем поведешься…. Слушай, я понял:
. Если дымить так - случиться беда!"
Автор: " Спасибо, дружище! Все слишком просто:
. Как - для других, так они для тебя!
. Вот и Природа…. Что возмущаться:
. Будто она и погода не та?"
Виктор: "Смотри, а и, правда, черное небо;
. Рубим ведь сук, на котором сидим!
. Сжигаем резину, все летит в воздух,
. Так это же сами себе же вредим!
. Встретились мы, я скажу, не случайно:
. Знаешь, глаза ты раскрыл у меня!
. Правда, ведь дым не исчезнет бесследно,
. Все я резину не жгу никогда!"
Автор: " Долго мы так по душам говорили…
. Купальская ночь…! Уж рассвет дребезжал
. …Затянутый дымкой: костры догорали
. И свет солнца в вчерашней беде укорял"
. Не будет такого, вновь не повториться!
. Предстали уроком, укором костры…
. Их дым и здоровье не совместимы!
. Природу спасем - будем все спасены!"
Свидетельство о публикации №104070700601