Зло
Не правда, что зло тяжело,
Оно просто светит слабее немного,
Оно может прыгать и бегать легко.
Быть может, и зла все же меньше на свете,
Но это уж как для кого,
Быть может на нашей счастливой планете
Нам нужно прогнать озверевшее зло?
Зло… Оно грязно и хищно руками
Девственность радости рвет на куски,
Топчет, пытает, рвет, убивает
Без жалости и без черной тоски.
Зло и жестоко, зло и коварно,
Хитрая подлость идет по пятам,
Зло ухмыляется подло и гадко
Добрым порывам и милым словам.
Но почему же тогда на Земле
Зло зародилось без муки и боли?
И почему люди топятся в зле
И проливают вокруг реки крови?
Откуда же это свалилось к нам?
И почему на Земле прелестной
Зло и добро всегда ходят вместе,
Как два близнеца, как Орест и Пилад?
Может, тогда очень просто нам сделать –
Взяться всем людям и разом, вместе
Зло ненавистное дружно прогнать?
И на Земле злу не сыщется места,
Сядем мы дружненько в мягкие кресла,
Будем добро мы с улыбочкой ждать.
Но что-то уж тихо добро к нам идет,
И почему-то его нам не слышно.
А, может, просто оно не дойдет?
Как же тогда нам всем будет обидно!
Так где же оно? И не видно его –
Пропало, убилось, убили.
Да, счастье у каждого в жизни свое,
А общее зло в мире похоронили.
Так радуйтесь! Нет больше зла никогда!
Вот только добра тоже больше не будет,
Ведь тысячелетиями, навсегда
С добром только вкупе зло дружно нам служит.
Оно для нас деньги, любовь породило,
И люди друзей предавали так зло!
И убивали, и ветром сносило
Лучшее с худшим – зло и добро.
Так что же выходит? Добро – это зло?
Да нет, но ведь зла без добра не бывает.
Подумайте: может ль сверкать окно,
Если в нем стекло разбивают?
Порой мы делаем то, что нельзя,
Не думаем, что говорим.
Так надо ли зло убивать навсегда?
И сможем ли мы без него прожить?
5.04.82 Москва.
* * *
Свидетельство о публикации №104070700324