Вечерняя зарисовка
Безвременных сумерек, вечер,
По телевизору были лишь драки
И надоевшие с оперой встречи,
А я скучал и не знал, что мне делать,
Кассету поставил и сел на диване,
И в голову лезла какая-то мелочь:
Что-то об опере и о брани.
А на столе – недопитая водка
Манила к себе как созревшая дева,
Не утерпел и налил стакан только
И, выпив, закусил коркой хлеба.
Я вновь на диван опустился устало
И вспомнил: ко мне обещала зайти
Девчонка та, что из вчерашнего бара,
Лет, по-моему, до двадцати.
И точно: звонок, и она у порога,
Неброско одета в протертые джинсы,
Накрашена, на удивленье, немного,
Сапожки и кофта, в ушах просто клипсы.
Мы сели и выпили, поговорили
Не то о погоде, не то о дождях –
Не помню: мы чуточку пьяные были –
Я это увидел напротив в глазах.
Мы даже не стали ничем укрываться,
А просто легли на старом диване.
Я помню, как стали мы с ней раздеваться
И пьяными были, как в том ресторане.
Так было противно… Но раз так уж вышло,
То надо заканчивать все,
Она так кряхтела, как лошадь под дышлом,
Меня уверяя, как ей хорошо!
Минут, может, десять мы так пролежали,
Она собралась в туалет,
И долго вода из под крана бежала,
И долго оттуда сочился свет.
Потом возвратилась, мы снова легли,
Накрывшись, но дело не в этом:
Мы оба хотели дешевой любви,
Чтоб потом не платить за билеты.
И так мы любили друг друга всю ночь,
Глотая стакан за стаканом,
А утром я выгнал на улицу прочь
«Любовь» с недопитым бокалом.
С утра – протрезвленье, и мысли ясней,
А вот на душе – как в параше,
И голова заболела сильней,
И я на любовь стал постарше.
Ну, почему же противно мне так,
Что хоть на стену бросайся?
Осталось лишь водки немного и прах
Любви, что вернуть не старайся.
… На следующий вечер я снова сидел
С бутылкой, звонка дожидаясь.
Я, может, чего-то другого хотел,
Но вот не выходит – таков мой удел.
Звонок! И я к двери бросаюсь!
3.09.84 БАМ
* * *
Свидетельство о публикации №104070700192