Белая сирень
Когда в метро тебя увидел,
Но не успел я за тобою,
И поезд вдаль тебя унес…
А я стоял там неподвижно,
Как будто кто меня обидел,
Смотрел, невидяще, глазами
На поезд, мчащийся вперед.
В руках сирень склонила листья,
Сочувствуя мне бессловесно,
И я разбит был этой встречей,
И так устал, что нету сил.
Чуть-чуть прошелся по перрону
И сел в оставленное место
Того, кто повстречал кого-то,
И кто дождался и достиг.
И я подумал: вот всегда так –
Хоть на минуту, но отстану,
А догонять потом годами,
Если возможно догонять.
Я опоздал, как всякий раз,
И сам себе нанес же рану;
Вот если б выйти чуть пораньше,
Я б смог тогда тебя догнать.
Рука бессильно опустилась.
И на скамейку, рассыпаясь,
Букет сирени белой выпал,
Как будто силы ушли с ним,
И я уже не торопился,
Просто сидел, себя ругая,
А мимо проходили люди,
Не зная, что не стало сил.
Я встал, пошел и оглянулся,
А со скамейки сиротливо
Глаза сирени все молили
Не оставлять букет другим,
И говорили, что не вечно
Уходят люди торопливо,
Что все-таки тебя увижу
И то, что сбудутся мечты.
Я подошел тогда к скамейке
И снова сел. Не отрываясь,
Смотрел, смотрел в глаза сирени
И не увидел правды в них,
И снова встал. Не оглянувшись,
Ушел, а сердце разрывалось –
Ведь ты уходишь не отсюда,
А ты уходишь от любви.
Но я ушел, сирень оставив
И затаив в себе безумно
Надежду слабую на случай,
Что все ж увижу я тебя,
Но шли часы неторопливо,
Мне говоря – не будет чуда,
Не будет встречи и сирени,
Ведь твои руки не хотели
Букет забрать и не сумели
Его от глаз чужих убрать.
23.05.83. Москва.
* * * * * * *
Свидетельство о публикации №104070700171