Поход закончен

 

Поход закончен и вассал
Вонзя шпоры в бок коню,
Подняв забрало, клич издал
И въехал в замок к королю.

И там, взволнованно дыша
(он в битвах брал мечту свою)
Железом нервно зашурша
Шагнул навстречу королю.

-Я сделал все как ты сказал-
Врагов всех в пепел обратил.
Отдай теперь, что обещал
Вассал колено преклонил.

Хитер, коварен был король
-Бери, красавица - твоя!
Но только ты, вассал, изволь
Еще разок седлать коня.

Возьмешь ее, но не сейчас
Да все равно, она ж твоя.
В поход иди последний раз-
И это слово короля.

Вассал до крайности был смел
И весь обидою горя…
Но, боже, как же он посмел
Кричать на короля.

В темнице цепью вбит к стене
Во тьме печаль он пил свою…
И вспомнил, как при светлом дне
Поверил королю.
 ----------------


Рецензии