Хотеть и мочь

«Хотеть» и «мочь» на разных полюсах,
А между ними буриданов ослик
Все не решится выбрать на весах
Между что может и чего он хочет.

Так хочется порой напиться в дым,
 А можется – сжевать краюху хлеба,
Так хочется быть добрым, а не злым,
Но не могу возвыситься до неба.

Могу сплясать кадриль, но не хочу,
Могу присесть на пне, что с муравьями,
Могу одеть пиджак не по плечу,
Размахивая так смешно руками.

Хочу постичь мечту, но не могу,
Хочу сквозь расстояния касаться,
Хочу успеть увидеть на бегу,
Как время будет сзади оставаться.

Наверное, преступно все хотеть
(Особенно когда это не можешь).
Все по боку, одно хочу иметь:
С касаньем губ чтобы дрожала кожа,

Чтобы взамен словам пришли глаза,
Чтоб время врозь вдруг сузилось до всплеска,
Когда упала на ладонь роса,
Сверкнувшая от солнечного блеска,

Чтоб захотеть и смочь ворваться в сны,
Чтоб захотеть и смочь к теплу прижаться,
И сузить мир Земли до слова «мы»,
И смочь, а не хотеть и лишь стараться.


06.05.2004 9:10:41 Москва.


* * *


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.