Книга

Я на землю упал, что мне в небе витать -
Миг не может навечно продлиться.
Что теперь нашу глупую книгу листать,
Называя на память страницы?

Те страницы - лишь даты, абзацы - места,
Где вдвоём мы бывали когда-то.
Каждый день мы с тобою на белых листах
Начинали писать эти даты.

И ложилась на лист за строкою строка -
Боли, радости, праздники, лица...
И считал я беспечно, что в наших руках
Нашей жизни любая страница.

Но исчерпана книга, окончен роман,
Охладели читателей души.
Потопив свой корабль, укатил капитан
Поискать своё счастье на суше.

Был задор молодой - ветра нет в парусах,
Был простор океанский - нет воли.
И ушёл капитан, потерявшись в лесах,
Не дождавшись прекрасной Ассоли.

Что листать эту книгу разбитых сердец?
О прошедшем жалеть - мало толку.
Напишу на последней странице "конец"
И поставлю на дальнюю полку.


Рецензии