У перекрёстка сруб печёный

ПАРОДИЯ НА -
ПОВОРОТ  Дмитрий Щедровицкий
http://www.stihi.ru/2003/12/19-253

На перекрестке близ реки раздался дальний гром,
Жизнь завершала быль свою и к небыли вела,
Большая ива за любовь платила серебром,
Грозилась туча в вышине за темные дела.

А справа ранним детством пах непропеченный сруб,
А солнце покрывалось тьмой — сверкающий берилл,
Стоял над срубом человек, красив, силен и груб,
И крышу белую его он черным толем крыл.

Рябина вспыхнула — крупна, зерниста и в упор,
Большой цыпленок пробежал и скрылся в лебеду,
Хозяин выпрямился вдруг, в руке сверкнул топор.
— Эй, Катерина! — Крикнул он. И гром сказал: — Иду!

…И жар прохожего пробрал. И он, остановясь,
Пытался вспомнить — отчего ему, как дрожь, знаком
Вот этот миг, вот этот сруб? Растет ли с прошлым связь?
Или грядущее зовет невнятным языком?..
 

**************************
ПАРОДИЯ
У перекрёстка сруб печёный
Стоит мужик на срубе том
И кроет крышу толем черным.
Гроздятся тучи, слышен гром.

Покроет вправо - ива платит,
Налево - прямо детству в пах.
Цыплёнок там на курьих ножках,
Такой огромный, просто страх.

Там Катерина мимоходом
С вершин Синая громыхнёт,
Мужик три раза чертыхнется
И топором над ней взмахнёт.

Прохожий там пробрался жаром,
Хотя и ни в одном глазу,
Никак чудак понять не может -
Зачем же крышу крыть в грозу


Рецензии
Интересная пародия.
Читается легко.
С теплом, Таня

Татьяна Науменко Стр 2   01.08.2006 01:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.