О их беде замолвлю слово

Я вдруг так явственно, так четко осознала,
   Как много всех стоящих у черты.
   За нею пропасть. Нам она не видна,
   И многим кажется, что можно вдаль идти.
     Подумала я: «Боже! Наркоманы…!
     А кто они? И как их видим мы?
     Дворовые, исколотые парни
    С проколотой частичкою души.
  И многие ругают их и чернят
  За то, что «рубка жизней» на ходу.
  И я полу согласна  с этим мненьем,
  Я матерю без мата ту траву.
    …Нет, не колюсь. Не знаю. Не встречаюсь.
       Мне не давали и «попробовать» совет.
      Так кто-то скажет: «Что тогда ты знаешь?»,
      Но я хочу пролить на темень свет.
  Они упали! Вот что было прежде.
  «Не бьют лежащих!» - здесь добавлю я.
  Всех их когда-то дико обманули.
  В торговцах смертью кроется вина.
    А все упавшие, они ли виноваты?
    Лежат поникшие,  в агонии, в бреду;
    Они молчат, но сердце колотиться,
    И не судите наркомана по лицу.
 Трясутся  руки,  ищет он иголку,
 О дозе молит … и уходят все…
 Я не психолог: трудно разобраться,
 Но все лишь из-за хаоса в душе.
   О чем стихи, так что я выражаю?
   Призыв упавшего жестоко не винить.
   Все силы, боль собрать в ударе
   И в гневе правом зелье сокрушить.


Рецензии
И если сотня воя оголтело
бьёт одного - пусть даже и за дело
сто первым я не буду никогда

Е. Евтушенко

Феликс Аитов   08.02.2012 00:48     Заявить о нарушении
Эти стихи я написала в день борьбы с наркоманией. Как представила сколько наркоманов - жалко их, а представив объемы отравы - страшно

Люба С Вич   09.02.2012 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.