Роза времен

На окраинах империй
Жгут костры из древних книг,
Бродят варвары повсюду,
Бредят колдуны.
Мы всегда несем потери:
Миг, за мигом - снова миг.
Эти слезы позабудут
С песнями весны.

Возят воду до заката
Шепелявые рабы.
И никто-никто, есть мнение,
В общем, ни при чем.
Где награда, где расплата,
Где цветок и где шипы?
Кто священное растенье
Изрубил мечом?

Конь застыл на ровном месте,
Бедный рыцарь вместе с ним.
За спиной чужие стены
С тысячью измен.
Конь с крылом из мятой жести
И хвостом, как синий дым.
А в ночи поют сирены
И уводят в плен.

Люди огненной стихии -
Те, которых так люблю, -
Возвращаются на берег,
Не успев допеть,
Как язычники лихие
Поклоняются рублю,
А другие крепко верят
В собственную смерть.

На одной из самых красных,
Самых серых площадей
В самой черной пирамиде
Дремлет фараон.
Все смешалось, мне бы ясно
Сквозь стенания дождей
Распустившейся увидеть
Розу всех времен.


Рецензии