Закономерность

Однажды, вечером росистым, светило покидало пост,
Его сиянье серебристой луны закрыл холодный нос;
Минуты радости глотая, кто описал бы, если б мог?
Звезды две, старая - младая, вести решили диалог.

Одна кряхтя, сопя и тлея, другой звезде взялась внушать,
О том, что близко уж то время - то время небо покидать.
Она сказала: «Я светила здесь ярче многих звезд вокруг,
Но вот держусь я еле-еле, на боль родным и смех подруг.

Прощай, и помни, и молись, и знай, что при моем паденье,
Вдруг возродится еще жизнь - она взойдет в одно мгновенье.
Не здесь, нет, не на небе темном, на небе тихом и пустом.
А на земле младенец новый родится в свете золотом.

И ярче чем звезда светила - тем ярче будет он блистать,
О нем она оповестила, о том предупредила мать…».
Меж тем звезда сорвалась с неба, и так на землю полетела.

Младая тот совет внимала, металась, плакала, страдала.
Но успокоилась вполне, даря свой скромный дар луне.

Всегда так было на земле, и тело мечется и рвется,
Но есть достойнее залог - душа была и остается.
2002


Рецензии
Даш, очень понравилось это стихотворение. Оно какое-то очень глубокое.
С уважением...Саша.

Похожа   15.12.2004 15:51     Заявить о нарушении
Право, Саш, думала совсем наоборот. Оно одно из первых, возможно, написанное на стыке переходного возраста и изменения взглядов на жизнь. Сейчас эта детскость еще осталась (как ты верно заметила) но, уже постепенно в жизни разочаровываюсь :(

Дарья Долгова   15.12.2004 23:12   Заявить о нарушении
Даш, нц бывает, что и первые детские стихи могут быть очень глубокими :)Это же хорошо! А в жизни разочаровываться не смей, тебе ещё жить и жить! :)

С теплом...Саша

Похожа   16.12.2004 17:48   Заявить о нарушении