тени*

Клонилось солнце к горизонту
и провожая жаркий день,
Я говорил: «Пошло ты к чёрту.
Нужны мне сумерки и тень.»

И понимающе светило
мне покрасневшее светило,
и удлинившись тени
мне обняли колени.

Но терпеливо ждать нет сил
И я побрёл по свету,
где света почти нету,
как раз об этом я просил.

Теперь зажгите фонари,
чтоб было не так грустно,
я буду с ними до зари
лелеять своё чувство.

И ждать, вот девушка пройдёт,
а вслед за ней другая,
они уйдут себе, вперёд,
мне тени оставляя.

Они беспечны и легки,
наивны и чуть глупы.
В ночи возможны мужики,
что любят только трупы.

А я любитель их теней,
что, явно, безобидно.
Здесь, среди сумерек аллей
их остальным не видно.

И в этом заключён секрет,
я оживляю тени
для нежных, трепетных бесед,
ведущих, к сладкой лени.

Любить всегда и лишь одну,
живую, стало мало.
Теней, закутанных в луну
мне жизнь не предлагала.

Но летним вечером, в грозу,
средь подступавшей бури,
столкнулся с той, кто на весу
на грамм, но меньше пули.

Сперва подумал, что душа,
чиста и непорочна.
Но оказалось, ни шиша –
на передок не прочна.

Всё к лучшему, решил я так
и взял, раз предлагали.
Чуть света, сумерки, сквозняк,
опасный холод стали.

И тень со мной наедине,
вдруг сделалась теплее,
так губы замочив в вине,
об этом не жалеешь.

К утру, устав от нежных ласк,
я отпустил беглянку,
пускай хозяйке передаст
той страсти тайной ранку.

Она помучает её
и подтолкнёт под вечер
искать желание моё,
чтобы своё облегчить.

С тех пор живу среди теней
и я наполовину,
А мир? Меня ты не жалей,
тебя я не покину.


Рецензии