Я отпускала птиц...

Я отпускала птиц в далёкий путь.
Пусть... До зари вернутся непременно!
Шероховатой, выдохшейся пеной,
Листва у ног, ещё жива чуть-чуть.

Я вечно жду. Далёк и пышен юг,
Блестящ — не по карманам человечьим.
И я покорно подставляю плечи
Под комья надвигающихся вьюг.

Я буду жить на кончике земли,
Будить холмы тревожными ногами,
Лукавый ветер разводить руками,
Чтоб не плутали в небе птичьи корабли.

Мечта за горизонт не соблазнит:
Мне дел земных вон сколько предстоит!
Моя страна — безлунна и темна,
В убежище стремятся даже лисы.
Я возведу уютные дома —
Чтоб ласточки слетались на карнизы.

И чтоб сирень в окошко со двора!
Скамейка у крыльца, и вдоль дороги — маки,
Козлёнок у печи, бессонный хруст бумаги...
Когда проговорит моя пора.

Я буду ждать, мне стужа по плечу.
Я буду жечь огонь в моей сторожке.
Когда удастся — дочку научу
Залётный ветер согревать в ладошке.


Рецензии