Роза и листок
Словно звезда в чёрном сумрачном небе,
Звонкая нота в минорном ладу,
Средь тёмных вод белоснежный мой лебедь.
Роза здесь так одиноко стоит,
Нет ни цветка, ни травы рядом с нею —
Травы пожухли, увяли цветы,
Ветер гуляет по голой аллее...
Но вот однажды к ней лист залетел,
Жёлтый берёзовый вялый листочек.
Он подлетел и на клумбу к ней сел
И ночевал там одну только ночку.
Роза всю ночь ту уснуть не могла
И с любопытством на гостя смотрела.
Очень спросить захотела она,
Очень про мир вдруг спросить захотела:
Как там берёза и как там листы —
Всё веселитесь, наверно, красавцы?
Ну, а ты что же, что же и ты,
Что не танцуешь ты в лиственном танце?
Лист на неё грустно так посмотрел
И вдруг сказал: «Да какие там танцы —
Ветер однажды к нам вдруг прилетел,
И улетели с ним все мои братцы.
С ими унёсся, конечно, и я.
Многое мне с этих пор стало ясно.
Ветер носил меня по тем полям,
Где жизнь, наверно, давно уж угасла.
Где одиноко деревья стоят
И, простирая свои голы ветви,
Стонут и молят, пощады прося
У ледяного, жестокого ветра...»
Недосказав, вдруг сорвался листок,
Ветер унёс его в дальние дали.
Роза увидела, как он жесток,
Словно впервые глаза вдруг узнали!
...Много с тех пор и воды утекло.
Роза недолго ещё простояла.
Осень ушла, и она, как назло,
Зиму встречая, под снегом увяла...
Свидетельство о публикации №104070200141