Экзи... И этим всё сказано, шалопаи...

                …И пьяницы с глазами кроликов
                «In vino veritas!» кричат…
                А. Блок       


На оранжевой заре
Сладко спится в январе,
Всех дороже одеяло,
В окнах снежное лекало
Разузорило каре!

Нехотя заря вставала,
В небе прошмыгнув, скрывала
Свою мордочку в норе,
Как мышонок в кожуре
Мандарина после бала!

В этой солнечной игре
Спи, мышонок, сладко-сладко,
Кукурузного початка
Дирижабль в вышине
Пусть качается во сне!

Над землей метут метели,
И летящие недели
Пропадают за горой, –
Сны печальные зимой!

Снится, как ко мне сбегала
С непридуманной горы…
Все! И высота пропала,
Только блестки мишуры,
Только фантик карнавала,
Там мышонок тихо спит,
За него душа болит!
Все же музыка звучала
Непридуманной игры,
У всего свое начало,
Как подножие горы!!
И слеза на алтаре –
Мушкой скорби в янтаре –
Ничего не означала,
Просто родилась, упала,
И замерзла в январе!

Спят рябины в тишине
Индевелого болотца,
И подслащена морозцем
Горечь ягод, вторя мне.
Вкус их родственен вине,
Той немой, что кротко жмется,
Виснет, выиграв в войне,
Добротою доброхота,
«Со щитом, и на коне!»

Впрок вина нам и зане
От рождения дается,
Как канат канатоходцу!
Смысл истины в вине,
Той, которая смеется
В пустоте и вышине,
Отражая, что придется,
Как вовне, так и извне!
Как лунатик при луне,
Бродит краешком колодца,
Звуком – по тугой струне!

Из бездонного колодца
Ничего не раздается,
Растворяется вполне,
Напряженно изольется
Вздох признания в вине!
Замерзает в январе,
В окончании начала,
Мушкой скорби в янтаре,
Та слеза, что прозвучала…
И находит Герда Кая,
Со слезой уходит боль,
Норовя с другого края
Подойти, сойдясь, как ноль:
Фа-диез и соль-бемоль
Встретились, сошлась кривая!

Зной июньский, хлеб – горой,
Задолго до урожая,
Выпекаются весной,
Предварительно измаяв
Ожиданием простой
Радости, кричим мы в мае:
«Эй, гроза, замри, постой!»

Где там? Солнцу угождая,
Снова в четверти другой,
Лист, желтеющий встречая
Поседевшею каймой,
Конвоирует в опалу
Стужа в снежном серебре,
Прячет смех в тисках кристалла,
Мушкой скорби в янтаре,
В этой суетной игре!

Где конец, там и начало,
Сны печальны в январе…
Слышишь, птица щебетала?
На оранжевой заре!


Рецензии