Преферанс
Уже в занесённой над столиком карте мелькает крестовый оттенок.
Мы оба – висты, а игрок – недотёпа, ему бы играть в пристенок.
Четвёртая в масти на козыря выйдет, возьмём своё на «ура».
Чего уж тут проще без лапы остаться, коль сели за стол шулера.
Закон до двенадцати, время не гонит. Выходит козырный туз.
Теперь-то уж точно ему для расчёта придётся отдать картуз.
Гора возрастает, дрожат его пальцы и нервно шалят глаза.
И сам не в себе, поэтому, видно, он сдуру сбросил туза.
Дымок сигаретный над картами вьётся, заходим в червовую масть.
Своё мы возьмём и пулю нагоним, и нам уже не упасть.
Мне жалко парнишку – он тискает карты и жадно хватает взятки,
бормочет, сбивается, глупо заходит, с собою играя в прятки.
Но жалость – не в силе. Удар по заслугам. Ты молча считаешь висты.
Я тоже спокоен – он снова без лапы. Остались одни тузы.
Раздали. Но что это?! Вечная правда, что дуракам везёт.
И вот, просияв, он бросает карты, играя «большой увёрт»!
Раскладка обидна, досадна до дури. На шару загрёб очки.
Да, ладно, не мохай. Сейчас обуем. Торгуюсь, а ты молчи.
…французский коньяк…
…адидасовский джемпер…
…кроссовки с лейбою «Ботас»…
…но режет по сердцу с противной усмешкой короткое слово «Тотус!».
И время закончено. Брошены карты. Сегодня опять всё не так.
Осталось отдать проходимцу деньги и злое: «Везучий дурак».
30 июня 1986 года
г. Орджоникидзе
Свидетельство о публикации №104070100481
Соскучилась я по этой игре..
а стиш изумительный! просто классный!!
Леонсия 02.08.2004 01:21 Заявить о нарушении
всё реже входит в двери наших будней.
А жизнь всё дальше, длиньше, беспропудней.
Как будто ей совсем начхать на нас.
Идёт себе начертанной пунктиром.
А наши чувства, и порывы, и стихи
ей не нужны (хотя и не плохи).
Как пьяница, бредущий из трактира,
она самодостаточна вполне...
Прошлогодний Театръ 30.08.2004 11:20 Заявить о нарушении