тени

Меня волнуют тени.
Это тени женщин.
Свет проходит сквозь них
и я вижу  невесомый отпечаток
на предметах, на стенах, на полу, на потолке -
отзвуки жизни и чувств.
Женщины уходят, улетают, исчезают,
теряются в реальном мире,
они уже не важны для меня.
Тени создаёт свет,
он вечный творец.
Люди – тлен.
Проходит минута, и их больше нет,
но я вижу тень, много теней,
они вокруг, они милы и прозрачны.
Не все видят их,
может быть и никто, кроме меня.
Считается, что тень отбрасывает предмет.
Он главное.
Без него тень не существует.
Но это не так.
Свет дарует тени жизнь.
Увы, иногда он и отнимает её,
когда его слишком много
и он светит с разных сторон.
Тень стонет и  мечется загнанная в угол,
и умирает, пропадая навсегда.
Наверное, поэтому моё любимое время
СУМЕРКИ.
Солнце скоро опустится за горизонт
и посылает тени издалека,
сообщить мне об этом.
Зажигаются первые фонари
и вбивают собственную тень,
как гвоздь в землю,
по самую шляпку.
Но это их привычка и её не отнять,
впрочем, они очень милы
и наблюдать за их творчеством одно удовольствие.
Я стою неподалёку и жду её.
Он – незнакомка, она – прекрасна,
внешность не имеет значения.
Она проходит мимо,
так и не заметив меня,
но благосклонно оставляя мне свою тень.
Порою быстро собирается
неплохая компания
и все вместе мы отправляемся
ко мне домой.


Рецензии