Открылись очи у меня

Открылись очи у меня,
И музу вдруг увидел я.
«Откуда ты пришла ко мне?» -
Спросил я у неё в кромешной тьме.
Но та сказала: «Помолчи,
Лучше первые стихи свои пиши.
Чем смогу - тем помогу:
Тему подкину и рифму скажу».
Я сел за стол,
Взял ручку и листок, упавший на пол,
И муза сказала: «Вот пиши:
Как плохо жителям твоей страны,
Или про войну в Чечне,
В Авгане, или в думе, или в Кремле.
Пиши про осень и зиму,
Не забудь описать также лето и весну.
Я рифмы все могу тебе сказать
Ты только не сиди, а начинай писать».
И я писал
Вкушая звуки музы, я молчал.
Рука моя давно устала,
А муза всё не замолкала.
Мне голос сладкий рифму говорил,
Когда в тупик я заходил.
Вдруг дивный голос литься перестал.
Я непрерывно всё писал.
Тогда промолвила она:
«Тебе я больше не нужна.
Ты можешь сам стихи писать,
Тебе не надо помогать.
Теперь прощай мой, ученик,
В другой стране поэт от горя сник,
Теперь должна помочь ему».
«Так ты уходишь, почему?» -
Но я ответа не услышал
На мой вопрос, но долго слышал
Те первые слова её,
Что нравится ей творчество моё.
Пока вникал я в те слова,
Стихотворение родилось у меня.
Я написал его мгновенно,
Тогда, скажу вам откровенно,
И понял смысл тех я слов:
Теперь могу писать без чудных голосов…
11.06.2002.


Рецензии