Три июньских стихотворения

ИЮНЬ 2004 г.

С холодных дней сошла дурная спесь,
И облаками пыли едет лето:
Оно как будто все еще не здесь,
Но чувствуется, бродит рядом где-то.

И жмется к дамбе повзрослевший лес,
На катер не отыщется билета.
Мосты стоят и смотрят в глубь небес,
Устало ждут малейшего просвета.

В прожилках листьев кроется маршрут
Для отпуска – будь прост он или крут,
Соперничая с грешною бумагой.

Нас лето наградит короткой влагой…
И скоро разогнется года прут –
Спине вдогон – во зло или во благо.




ОТКРЫВАЯ  ОКНО

Ко мне придет огонь – приду и я
К огню, чтоб снова чувствовать свой голос.
И слабость, словно жалкая змея,
Вмиг уползет, следа оставив волос.

Приятель верный – доброе перо –
Найдет совокупление с бумагой
Приятным и подарит ей тепло
Горячих слов с надеждой и отвагой.

И старая болезненная пыль,
Поднявшись в створ распахнутого неба,
Оставит золотые вихри крыл,
И в их мельчайших искрах – только нега.




*   *   *

Шествие раненых птиц по незримому кругу…
Тонко заточен, но мертв мой скупой карандаш.
Манит стремление быть как-то ближе друг к другу,
А за возможность взлететь что угодно отдашь.

Но расстоянье, пугая, не сделалось меньше.
Время уходит песком из ладоней, и я
Вдруг убеждаюсь, что в мире осталось три вещи:
Память, огонь и зовущая в вечность земля.

Ты говоришь о пространстве, наполненном смыслом,
Словно кувшин – абсолютно прозрачной водой.
Только решение не подчиняется числам
И уравнение жизни сквозит красотой.

А красота – это странный набор неизвестных.
Я попытался найти хоть одно – не сумел.
Спросишь когда-нибудь – я постараюсь быть честным,
И заскрипит по доске быстрый маленький мел…

Ну а потом ты мой поиск сотрешь чистой тряпкой,
И весь мой путь уместится в ладони твоей,
Чуть увлажненной, прохладной, по-прежнему мягкой,
Но недоступной, далекой, как сотни огней

В небе застывшем июньской неопытной ночи.
Я потерял, все что раньше с тобою нашел.
Падают звезды бесшумно, а мир так непрочен
И непонятен и логики нашей лишен.

6-27 июня 2004 г.


Рецензии
Нелогичный мир не даёт застаиваться мозгу, Михаил! В этом его преимущество.
Спасибо за стихи.

Игорь Белкин   03.08.2012 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, Игорь.

Всех благ,
МВ

Влад Левковский Михаил Вечный   10.08.2012 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.