Росчерком звезды на небесах...
Многоточьем ветренных закатов
Пренебрёг. И, канувши в лесах,
Лешим стал, зелёным и горбатым.
В сумерки в лесу между дерев,
Обходя владения дозором,
Филином пугая юных дев,
Дал приют разбойникам и ворам.
Постучал в окошко лесника
Старою дубовою клюкою,
Сполохал сынишку пастуха,
Волчьим оглушив протяжным воем.
Так бродил, свирепствуя, пока
В чаще бесприютной одинокой
Под кустом котёнка и щенка
Не нашёл. "Какой душой жестокой
нужно обладать?!" - смотря в глаза
Сих невинных божиих созданий.
И омыла лик, но лишь слеза
Человека, полного страданий.
Обернувши рубищем своим,
Уберечь от холода пытаясь,
Он понёс их по тропам лесным.
Но, когда туман в глазах растаял,
Вдруг чужою стала глушь. Тоска.
Нет приюта для души восставшей.
К свету шёл, котёнка и щенка
От нужды и страха охранявший.
И, казалось, промелькнёт вдали
Огонёк,- но в сумерках блуждая,
Много дней, а может лет, брели,
За собой следов не оставляя.
Труден путь твой в жизни,- но один.
А свернёшь,- и дальше нет дороги.
И потом до старости седин
В поисках пути ломаешь ноги.
Свидетельство о публикации №104062900850