Путник

Путник

О, Ты – Душа моя, подруга,
О, Ты  - Любви моей стезя,
Должно быть очень ты страдала,
Когда в пучине гибла я …

Ты мне кричала и ругала,
И билась птицей о стекло,
А я – жила и ошибалась,
И обольщение влекло…

О, Мара – ты владыка страсти,
Ты щедр в величии своём,
Расставил всюду свои снасти,
Добычу ждёшь в лице моём?

И пение славных див – услада,
Они так путника влекут,
Он видит в них свою отраду,
Сильней, сильней его зовут…

И вот уж сердце перестало,
Гореть и звать его вперёд,
И пеленою застилало.
Дорог великих переход…

И путник, крепко усыплённый,
И цепью, скованный большой,
Был в усыпальницу внесённый,
К ногам он Мары принесён.

Что видит он во сне услады?
Тщеславие, важность и почёт,
Гордыни птицу, блеск, как злато,
Его в иллюзию влечёт…

Самодовольство – вот « награда»,
Успокоение – вот « предел»,
Как терем высока ограда,
Такого путника удел…

Но есть – Душа, она живая,
И наблюдает свысока,
И словно ниточка святая,
Дорожка к сердцу ей видна.

Любви Великой, беспричинной,
Уже ль найдёт она росток?
Чтобы чрез ниточку живую,
Послать Любви своей поток…

Но есть! Нашла! Ликуйте Боги!
Она нашла тончайший путь!
Любви по капле посылает,
Награда – путника вернуть.

И через брешь, в большой плотине,
Как струйка малая течёт,
В конце, концов, её разрушит.
Потоком вод своих сметёт!

И пала ты – преграда майи,
Слепых иллюзий терема,
И сердце путника проснулось,
И встрепенулась чистая Душа.

-Теперь вперёд! Пока ты дышишь,
Дух перемен тебя зовёт,
Храни сосуд свой - чистым, слышишь,
И поливай Любви росток.

Пусть разрастётся в сердце корнем,
Познания дерево взрастёт,
Любви – чистейшая награда,
Нежнейшим цветом расцветёт!

Дороги снова всё открыты,
Вершины Мира все видны,
И воин Светом вооружённый,
К Звезде идёт, что впереди…


Рецензии