Семнадцатилетние цикады*

С земли на деревья слетались цикады,
Впервые покинув знакомую твердь;
Ночные крылатые нимфы каскадом
Открыли к недолгому счастию дверь.

Безоблачен свод ,и мерцают созвездья,
Стрекочут хозяева летней листвы,
Поют беззаботную долгую песню
Семнадцатилетние дети весны.

В их песнях - прозрачные летние зори,
Белесые росы, рассветная тишь,
И крыльев, и крыльев резные узоры,
Их речи во тьме мерно сложенный стих.

А годы, взрастившие эти мечтанья,
Остались внизу ,вместе с коконом сна,
Который дарил им свои обещанья,
Но в них - лишь одна золотая весна.

*Среди множества насекомых есть одно, которое наслаждается жизнью дольше многих других. Это – одна из разновидностей цикады, живущая 17 лет. Все эти годы цикада спит под землей, после чего выходит на свет, чтобы пожить еще 5 недель и умереть.


Рецензии