Присказка

Пуще солнышка красного,
Пуще месяца ясного,
Пуще неба просторного,
Пуще воздуха горного
Полюбил голубицу сокол
Ясноокий.

Да голубка в ясны очи не глядит,
Да голубка в поднебесье не летит:
- Ты не мил мне, гордый сокол, ой, не мил,
Лучше б, сокол, соколицу полюбил...

Горы золота царского,
Горы серебра панского,
Города все и веси,
Звезды все в поднебесье
Посулил голубице сокол
Гордоокий.

Да голубушка не рада тем дарам:
- Я тебе свое сердечко не отдам!
Лучше ты дары соколице неси -
С ней вольготно и просторно вам в выси!

Злее ворона черного,
Злее волка проворного,
Злее бури морской,
Злее воли людской -
Загубил голубицу сокол
Черноокий.

Да залетный ветерочек-ветерок
Унести с собою слов голубушки не смог:
- Где соколику с голубушкой дружить -
Лучше в небе с соколицею кружить...


Рецензии