neutron star

Сверхновые звезды – одно из самых грандиозных явлений. Коротко говоря, сверхновая – это настоящий взрыв звезды, когда бОльшая часть ее массы (а иногда и вся) разлетается со скоростью до 10 000 км/с, а остаток сжимается (коллапсирует) в сверхплотную нейтронную звезду.



Я сжимаюсь внутри и нейтронной звездою
Коллапсирую каждою клеточкой тела
Ты не чувствуешь света? Я ж рядом с тобою!
Я сжимаюсь в звезду… Разве так я хотела?
Я взрываюсь сверхновой… Мучительно больно
Я из рук могу выскользнуть мягко, неслышно
Мне сверхновой, нейтронной ли… в этом я вОльна…
Я взрываюсь внутри! Мне так больно, ты слышишь?
Мне на Млечном пути рассыпаются звезды
Мои сжатые вены пульсируют жарко…
Коллапсирую… и останавливать поздно…
А сверхновой звезды тебе вовсе не жалко?
Рассыпаюсь туманностью, тысячей точек…
Я – иллюзия, все мои нервы по новой
Как звездою сверхновой, и все между строчек
А не жалко коллапса горячей нейтронной?
Я сжимаюсь! Ты слышишь? Мне крикнуть бы в космос…
В темноту отраженного звездного света…
Коллапсирую… больно, но, знаешь – так просто…
До нейтронной… вот только хотела ли это?


Рецензии
гигантом красным наблюдая
из времени в котором было
уже века как белый карлик
а тебе видится так мило
__свет это правда распространяющаяся со скоростью 300000км/с

Какой Такой Публикаций   28.06.2004 12:32     Заявить о нарушении
А правда - это свет, против которого давно придуманы затемненные очки...

Ultra Violet   28.06.2004 17:32   Заявить о нарушении
или просто розовые

Какой Такой Публикаций   28.06.2004 20:19   Заявить о нарушении