Дождь

Когда посмотришь за окно,
И видишь, как резвится дождь,
В одной руке бокал с вином,
Вторая держит вишен гроздь.
Ты понимаешь его сущность,
Какой он чистый и прекрасный,
Его звенящую беззвучность,
Что бодрый он и в миг несчастный.
Как плачет, каясь об асфальт,
И обретает вид ручья,
И его легкая мораль,
Текущая вниз как змея.
Трепещет, омывает душу,
Выманивает ту слезу,
Которая сон не нарушит,
И не задержится в глазу.
И не задержит сердца стук,
Не дольше чем, на то мгновенье,
Успевшее услышать звук,
Дождя с травой прикосновенья.
Как он ласкает злые крыши,
Живущие на высоте,
Бежит, играет, будто дышит,
Течет туда, где есть везде.
И очищает злые тучи,
Впитавшее в себя печаль,
Освобождает солнца лучик,
Который сушит слезы, жаль…
Ведь с прекращением дождя,
Глаза, как лужи высыхают,
И волны чувств с собой уйдя,
Тот вид чудесный забирают.
Который плачет за окном,
И просит вместе погрустить,
И не забыть прейти потом,
Когда он снова будет жить.


Рецензии