Покупка счастья

На виду у пропойц и ветреников
Просит, требует и блажит:
— Дайте счастья на тридцать сребреников! —
Заработавший их мужик.

Люд сбежался на улицы скользкие,
Краснощёк, разухабист, испит, —
Кто хохочет от удовольствия,
Кто от гнева зубами скрипит.

— Дайте счастья, хотя бы скромного
Или крохотного, наконец!
На кровавые эти, кровные…
   
Не дают, но один продавец,
Крючконосый и обаятельный,
Всех встречающий по уму,
Отмеряет — по сумме, тщательно —
До вершка… верёвки ему.


Рецензии