Крещенье

Крепко ли спишь, «Золотой Владимир»,
В трепетном сумраке райского сада?
Помнишь язычеству выстрел в спину
Жалом отравленного Цареграда?
  Помнишь, как медленно капали слезы,
  Ветер хлестал по щекам дождем?
  Помнишь, Владимир, ты плакал тоже,
  Но продолжал осквернять свой дом.
Медленно, камерно рушились храмы,
Толпы рабов ты крестил водой.
Веру нельзя навязать мечами,
Но ты решился и начал бой.
  Плавились гордых идолов камни.
  Словно плевок в твой изысканный лик,
  Громко смеясь, шел язычник на пламя,
  Сгорбленный, дряхлый, седой старик.
Только как крылья его объяли
Локоны красного серебра.
Голос стальной, вера - крепче стали,
Честь - смысл жизни, а жизнь - игра.
  Сотнями рушились капища, храмы,
  Кровь вперемешку с водой текла.
  Ты так старался сорвать их знамя,
  Чтоб наконец ликовать: «Ура!»
Но ты все понял и клич захлебнулся,
Выпало знамя из грязных рук.
Понял, но поздно и вот замкнулся
Мертвой петлей бесконечный круг.
  Новые руки поднимут знамя,
  Новые армии вступят в бой.
  Пусть не теперь, но дождется пламя,
  Чтоб сквозь века воссиять звездой.
Я же надеюсь, что, князь Владимир,
Ты не вернулся тогда назад,
Что, опозорив и род, и имя,
Ты был судим и обрел свой ад.
  Помнишь славянское "кровь за кровь"?
  Честь выше жизни, брат.
  Вечным укором былых костров
  Наши сердца горят.


Рецензии