Идиллическая миниатюра с артишоком

Стихотворение было написано как ответ замечательному поэту из Канады Владу Евике (см. ссылку на "Шабаш.ру". Форум. Творчество. Дуэль № 5 политическая).


Прелестный вид: зелёная долина,
На склонах гор – тумана пелерина,
В лугах звучит пастушеский рожок,
И зацветает сочный артишок.

Мясистый, фиолетовый, надменный,
Ты воплощенье щедрости Вселенной,
Боготворю твой каждый корешок,
Земной Грааль - священный артишок!

Знакомый мой поэт (я просто в шоке!)
Признался, что не любит артишоки
И кушает на завтрак и обед –
Ватрушки, оливье и винегрет!

Такого отвратительного вкуса
Вовек моя не потерпела б муза.
Беспечный и лукавый, как он мог
Предать мечту поэтов – артишок?!

Как размышлять о вечном и высоком,
Не насладившись спелым артишоком?
Суть бытия и всех побед залог –
Восьмое чудо света – артишок!

Я слышала, языческие боги
Разводят на Олимпе артишоки,
Ворча, что смертным Прометей помог
Добыть красу Олимпа – артишок.

Идиллия достойна кисти Лели:
Под ручку рыцарь Влад с красоткой Неле.
Звенит Кастальский ключ, в цветах лужок,
А на переднем плане – артишок.


Рецензии