Былина

Отродясь так повелось на Руси-земле:
Лижут зад властям, живя жаждой мщения.
Стоит только замараться – лицо в золе –
И навалились на козла отпущения.
Когда миром всем решали – за ним пойдём –
Никого не возмущали подробности.
А по силам ли стране совершить подъём,
Пребывая в состоянии злобности?
И никто не задавался вопросами –
Где и в чём нас поджидают опасности.
Все уже себя считали Спинозами,
Кайф ловя от разрешения гласности.
Но ведь хлеб от говорильни не родится,
И земля сама собою не пашется –
Назови её хоть Матерью-Родиной,
Не накормит просто так тебя кашицей.
Выдвигая в душных залах теории
И, стремясь поссорить враз “левых” с “правыми”,
Вряд ли можно на скрижали истории
Занести свои мыслишки корявые.
Можно вечно продолжать словоблудие,
Но, когда простому люду неможется,
Он снаряд спешит засунуть в орудие –
И мурашки побежали по кожице.
А когда над узким кругом советчиков
Начинают нависать тучи серые,
Они сразу подставляют ответчика,
Хоть ему ещё вчера пели: “Веруем!”
Отродясь так повелось на Руси-земле:
Подчиняясь серых крыс наущению,
Обливают всё дерьмом.
В руки хлыст – алле! –
И навалились на козла отпущения.


Рецензии