*Расплата*

В немой, холодной тишине
Раздался стон. И ты проснулся.
И, словно ужас на войне,
К свечи сгоревшей ты метнулся.

Её зажечь пытался вновь,
Напрасно пламя в воск кидая.
И чувствовал как стынет кровь,
При каждом вздохе замирая.

Всё тот же мрак, всё та же тьма,
Сплетаются под кожей вены...
И чувств нагрянувших волна
Несётся, разрушая стены.

Ты подошёл к окну устало,
изнемождённый ощущеньем.
При каждом шаге в дрожь кидало...
Ты пребывал в немом волненьи.

Луны холодное сиянье
Тебе вдруг руки осветило.
И глаз невольное движенье
В тебе сознанье пробудило -

С дрожащих пальцев кровь струилась,
Сильнее разум обжигая.
И тихим эхом доносилась,
Весь пол собою заливая.

А ты смотрел на руки эти -
Не мог понять того, что видел!
И в этой крови багровевшей
Ты прошлое своё увидел.

И в памяти твоей невинной
Всплывали даты, звуки, лица...
Ты вспомнил, как ты шёл с повинной -
С своей душою помириться.

И словно прошлого начало
Влекло тебя в воспоминанья
И самому предназначало
Знать участь своего страданья.

Ты чувствовал как с каплей каждой
Минуты жизни исчезают
И ты не мог бороться с жаждой
Вернуть. Но нет - Не возвращают!

Стремился к небу снова взгляд-
Быть может звёзды тайну знают
Как всё вернуть. И всё подряд,
Пусть даже кровью, но исправить!

Но звёзды грустно промолчали.
О чём-то думать слишком поздно!
И, переполненый печалью,
Ты понял - как же всё серьёзно.

И в тот же самый миг твоё дыханье
С последней каплей крови оборвалось...
Забитой до смерти души молчанье -
Даже того, и вовсе не осталось!

И лишь холодное сияние луны
Всё так же пятна крови освещало...
И в багровевшем отблеске вины
Стекала тихо кровь на одеяло...


Рецензии