Питеру

С Днем рождения, город!
Твои каналы и реки,
Твои ливни и холод,
Твои дворы и проспекты!

Здесь рождаются и умирают,
Здесь любят и дарят цветы,
Здесь работают, воруют, стреляют,
Здесь сбываются чьи-то мечты.

Здесь провожают поезда на вокзалах
И не пытаются сдерживать слезы,
Здесь дворцы, гостиные, залы,
И менять направление поздно.

Здесь тепло принимают гостей,
Здесь сплетаются разные судьбы,
Здесь от нищенства до властей –
Жизнь предстала на каменном блюде.

У метро тянет руку слепой,
В переходе играют гитары,
В переулках и на мостовой
Чуть болят еще старые раны.

Здесь цыган пестрые толпы,
Музеи, витрины и водка,
Иностранцев сбивает здесь с толку
У пристани сгнившая лодка.

Здесь хочется выть от тоски,
Обняв гранитные плиты,
Здесь хочется делать броски,
Здесь желания кровью разбиты.

Здесь никак не уснуть вечерами,
Здесь на каждом клеймо или метка,
По Неве не доплыть катерами,
А троллейбусы ходят здесь редко.

Здесь мосты разводятся летом,
На тот берег не перебраться,
Возвратиться с последним билетом
И до сердца родного добраться.


Рецензии