Рассосалось яркое солнце

Рассосалось яркое солнце
Красным краем по горизонту залива,
Разорвались огарки-звезды,
Все по швам и без перерыва.
И застряли обрубки в сердце,
Загорелись кровавые корки
И поранили грязную душу
На кресты, на кольца, на дыры.
Разревелась тоска на части
По любимой своей против воли,
Громко плакал на крыши ливень,
На мокрый асфальт бодро срывая
Черепицы квадраты. Трамваи
Тормозили быстрее рельсов,
Провода на асфальт обрывая.
Черный дым труб заводов и фабрик
Закрывал панораму на небо,
Поворачивал на перекрестке,
Притворяясь простым и верным.
Все старания разом исчезли,
Пролетело время как выстрел,
Забрав с собою все шансы
Остаться по-прежнему вместе.
Пролились над подарком слезы
И упали на фото без рамки,
И споткнулась гордая ревность,
Разорвала горло о камень.
И по центру пробрался дрожью
Рваный плащ у метро бродяги,
Растрепались рыжие кудри,
С чердака пылью брошены были.
Скрипка нервы подернула бритвой,
Подыграла гитара без ритма,
Проиграли прозрачные чувства
Битву со страстью полуубитой.
Сигаретное облако дыма,
Портвейн в подворотне надрывом,
Грань и память, и праздники, вина,
Как квадратные кадры из фильма.
Не прощались они, не звонили,
Электричеством пробки пробили,
Возвратились в поблекшем конверте
И во взгляде напротив застыли.
Проходная темная арка,
На Дворцовой шатнулась колонна,
Она взглянула на небо –
Стало холодно, горько и больно.
Не вернется уже и не скажет,
Не обнимет клетчатым пледом,
Лишь размажет стекла по коже
И нить артерии срежет.
Попросила остаться на сутки,
Промежутки – предатели первые,
Не смогу, промолчу, не признаюсь,
Оно чует реакцию верно.
Потеряли. Проснется под старость,
Протрещит на морозе преграда,
Притаится, закурит, признает:
Вместе можно, но просто не надо.
По проспекту трясутся машины,
Без номеров и без пассажиров,
Протянули крепкие жилы,
И пожарные рюмку разлили.
За портьерой промозглого цвета
В кресле прогнила правда,
Испытание выдержав с силой,
На прочность рассчитывать мало.
Все простила, что пройдено честно,
И терпенье в награду досталось,
По дороге вперед обернулась,
Поскользнулась, но радом осталась.
И прощенья попросит прежде,
Чем признанье оправдано будет,
И провоет мотор на месте,
Сердце грех не осудит.
Острый взор на портрете застрянет,
Пополам: пятна и мощность.
Бросит, вернется, устанет
И полюбит близкую сущность.


Рецензии