С плечей уж снят пиджак

С плечей уж снят пиджак –
Стул по нему не плачет.
А это только значит,
Что что-то тут не так:

Иль гость не дорогой?
Иль свечи прогорели?
Который день недели
Проходит предо мной

Невнятными рывками:
Один точь в точь другой.
А гость, словно немой:
Чуть шевелит губами,

Улыбку мастеря.
И даже чай не просит.
Молча сидит напротив,
Который день подряд.


Пиджак с плечей уж снят.
Ночь снова всё изменит,
Наполнив вдохновеньем
И пылом октябрят

Огонь, бокал, гитару?
Нет. Нет. Лишь заблестят
Глаза, как у котят.
Паркет лишь скрипнет старый,

И цвета облепихи
печенье на столе,
Меж чаем и желе
Две пригоршни брусники…


И гость заговорил
Шепнул так тихо-тихо,
Как улыбаясь: «слышишь?»
И даже закурил.

Попробовал Баккарди,
Сказал, что в доме мыши;
Что «брат наверно вышел»;
чтоб чай я охладил

И бросил туда льда.
Потом проникновенно
Сказал, что чай отменный,
Но, не затем сюда

Вообще-то заглянул он,
Чтобы мой чай хвалить
да про мышей судить.
Чуть отодвинув стул:

«Я, знаешь ли, любезный
хотел предупредить:
Вам надо, милый, жить
Ковать и гнуть железо,

Дороги строить, пить,
В конце концов! И хватит
Стонать в углу кровати:
«Она меня любить

Не хочет». Да, боже мой:
Напротив: она так любит,
Что думает: погубит
Тебя своей судьбою

И держится подальше,
Чтоб лучше тебе было…
Дружочек мой, как мило.
Ну, стань же ты постарше!

Ты ноешь уж неделю!
Я тут сижу, потею.
Я скоро поседею,
Над мокрою постелью

Твоею к сентябрю.
Я превращаюсь в мумию
Вернись к благоразумию.
Скажи ей: я люблю

Тебя… и всё такое…
Тебе конечно скажут,
А может и покажут,
Куда с своей любовью

Тебе сейчас сходить.
Так ты сходи! Неплохо.
Там может быть неплохо.
И начинай вновь жить

С нуля.

Не так уж это сложно.
А то, что невозможно
Ты знаешь сам, дражайший,
Нельзя уж получить.

Точней она не хочет…
Ну, так и ей же хуже!
Взгляни в любую лужу -
В немеряном почёте

Такой как ты мужчина
В любом на свете месте
Должен быть. А вместе
С тем и умный. Такая молодчина!…

Да знаю я… Она лишь
Тебе как половина…
Но это не причина.
Да! не причина! Слышь!»

И вновь мой гость умолк
Стал взгляд намного тише
Шуршат всё те же мыши,
Всё ниже потолок.

А небо стало выше.
Светлеет. Ставлю чайник
Я, словно вор карманник,
Попавшийся на «тыще»,

Не в масть когда бы картой
под даму пик зашёл…
лью кофе за стекло
твоей любимой чашки.

У кофе вкус прогорклый,
Как вишни, как в саду…
«Пожалуй, я пойду
Да, если Вам не сложно,

Забудьте про меня
Как будто бы в бреду
Мы встретились. Ведь с Вами
Нас связывает то,
Что кажется другим
Таким огромно важным
«Необходимо злым».
Нас связывает то,
Что я являюсь Вами,
Как это не смешно…».

И зеркало закрыл
Цветастым полотенцем:
Исчезло отраженье.
Вздохну. Я вновь один
Мой грустный собеседник
Был прав…

Лишь ненормальный
болтает с отраженьем!


Рецензии