Восток

Люблю красавиц я восточных,
Люблю осиный, тонкий стан.
Люблю глядеть я в темны очи,
Спасаясь от душевных ран.
Люблю сидеть в саду тенистом,
Вдыхая терпкий аромат…
Но… утопить в вине игристом
Свою любовь я был бы рад.
За что же, о Аллах, скажи
Суров твой приговор?
Я не смогу и дня прожить
Без сладостных оков.
Когда теряешь свой алмаз,
Не плачешь по кольцу…
Ее терял я сотни раз –
Мне слезы не к лицу.
Она была моим кольцом,
Любовь была алмазом.
Начало было лишь концом
Концом всего и сразу.
Она была тем божеством,
Что я боготворил…
Каким я, боже, был глупцом!
За что ее любил?
Быть может, я любил ее
За ласку, доброту?!
За сердце добро ее,
За нежность, красоту.
А может, я любил ее
За то, что был ей мил?
Нет! Я любил ее за то,
Что я ее любил.
Но все же сотни раз подряд
Измена за изменой…
В крови ее приблудный яд
Бурлил во славу скверны.
Любовь ее была игрой,
Плодом моих иллюзий…
Она любила образ свой,
А я ей был не нужен.
Она любила лишь себя,
Я был ей развлечением.
Она хотела не меня,
Но лишь мое влечение.


Рецензии