То самое тепло

Сегодня вспомнился мне
Первый майский день –
Из прошлого пришел –
Куста малины тень
Пала на кем-то брошенную
Белую сирень.

И солнце льют поля –
Они покрыты счастьем –
То одуванчиков волшебная трава
Глазами отражает свет,
С небес пролитый наспех…

Но вечером вокруг прекраснее еще,
И я, забыв про всё,
Устав от первозноя,
С  потрепанной, но милой
Я книжицей сажусь –
Так жду конца лучей,
Жду марево немое.

Комарики жужжат,
Я на скамье один
О чем-то говорю
С развесистой рябиной,
Терновников смола блестит –
Янтарных жил,
Дыхание ловлю
Заката над долиной.

И думаю: как это
В сердце сохранить,
Когда придет зима,
Холодная и злая,
Прозрение падет,
Его не изменить,
Как летом ветерка
Дыхание благое.

От лета смело я
Вдруг оторву кусок,
Потом его в стихах
Когда-то опишу,
Комариков набью
Себе в кулак, затем
Их в желтые страницы засушу.
16 мая 2004г.


Рецензии