легенда о тюльпановом дереве

Городок возле Черного моря
Населением  несколько тысяч.
В облака упираются горы.
Крики чаек у берега слышно.
В порт пришли со всего побережья,
Торговать с кораблями чужими
Кто вином, кто зерном, кто одеждой,
Молодые купцы, пожилые.
Горизонт, рассекая лениво,
Появился красивый корабль,
Подплывая все ближе и ближе,
Наконец, возле берега встал он.
Но на берег никто не спустился,
Хоть на дно и опущен был якорь.
Лишь по палубе ветер носился,
Шевеля белый парус и флаги.
День прошел, а за ним и неделя…
С корабля так никто и не вышел.
И решили корабль проверить,
Беспокойные жители суши.
И, спустившись в каюты, узнали,
Насчитав умирающих сотню,
Что недугом охвачен корабль,
Неизвестной, заморской чумою.
Что корабль сей плавал повсюду
Собирая цветы и деревья,
И, наверно, команду сразило
Своим ядом одно из растений.
И разведчики вышли на берег,
Сообщив обо всем населению,
Но народ, ни минуты не медля,
Звать знахарку пошел из деревни.
И старушка, видавшая виды
Излечила в тот день капитана.
От заморской чумы исцелила
И его самого, и команду.
Капитан, в благодарность за это,
Поднялся на ближайшую гору,
Посадил там красивое древо,
С необычной, загадочной кроной.
Семена, что с него опадают
Засыхают и больше не всходят,
Древом дружбы его называют
И к нему исцеляться приходят.
Его листья, по форме, как лира.
Как тюльпан расцветают бутоны…
Это дерево дружбы и мира.
С ним лишь время одно сводит счеты.


Рецензии