Уйти в Китай

Уйти в Китай, на родину Лу Синя,
Вдыхать туман на  рисовых полях,
Смотреть как светит солнце в небе синем,
Скрывая лик свой в розоватых облаках.

Есть стебельки проросшего бамбука,
Пить терпкий чай и размышлять о днях былых
И будущих, спокойно предаваясь сонной скуке
И не печаляся забот мирских.

И слушать звук бамбуковой свирели,
Как пенье лугового соловья,
Как местный мальчик поутру выводит трели
В прохладе ив у быстрого ручья.

Бродить пешком в пустых горах Тянь-Шаня,
Рассматривать вдали монастыри,
Расспрашивать монахов с черными косами
О смысле жизни и создании Земли

Услышать как звенит тончайшим тоном
Фарфоровая ваза рода Мин
И как читает лама монотонно
Молитвы в темной пагоде один

Смотреть как извивается драконом
Великая Китайская стена
Согласно императорским законам
Кочевников сдержать возведена

Как мальчики танцуют Путь Дракона
Одевши маски Огненной Змеи
Блистают фейерверки в небе темном
И ветерок бумажные качает фонари

Писать трехстишья, позабыв про ямбы
О широте могучей Хуан Хэ
И зажигать фитиль у старой лампы
Теряя сон в тропической жаре

Июнь 2004


Рецензии
Outstanding !

Ритм бы только в некоторых местах отрегулировать, а?
Пожалуйста.


Alla Gozun   12.08.2004 08:46     Заявить о нарушении
Я попробую.

Старый Мальчик   13.08.2004 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.