Я спешила - дверь закрылась...

Я спешила – дверь закрылась перед носом.
Я боролась - оказалось, что с собой.
И борьба вся обернулась безобразнейшей игрой.
И только мир вдруг стал другой,
А я осталась прежняя, всё с тем же риторическим вопросом.

А, может, кажется мне всё, и я другою стала?
Я стала злее, безобразнее, слабее?
И перед носом я сама захлопываю двери?
Я отвернулась от своей потери –
Не верю!
В неё не верю! Забываю, кем была.
Мне надо мало:
Лишь чтобы я была одна,
Одна, но ни за что не одинока!
Да, я жестока,
Но и весь мир такой!

Я не хочу менять его –
Пусть лучше буду я другой.

Но дверь закрылась снова.
Я одна. Я одинока
И не нужна.
Я верю в Бога,
И потому живу,
По-прежнему прощая и любя.
Но больше с каждым днём жалею я себя.
Прощаю - но всё помню.
Люблю – и до безумья ненавижу!
И яростных призывов я не слышу.

Я стала злее и безумнее.
Уже сдержаться не пытаюсь.
Пытаюсь быть разумнее,
Забыть, не знать,
Чтоб быть счастливее,
Чтоб не ломать по пустякам
И без того расшатанные нервы.

Чтоб к прежнему не возвращаться,
А настоящему и будущему целиком отдаться.

Но прошлое во мне живёт.
Оно со мною лишь уйдёт,
Умрёт.

Но есть зато, о чём стихи писать,
О чём кричать,
Молчать,
Рыдать.
А настоящее, хорошее внутри себя держать
И от набегов охранять.
Я настоящее учусь любить.
И, научившись, я пойму:
Воспоминание теперь не нужно –
И всё смогу забыть.

23/24 июня 2004.

 


Рецензии