Как вожделенно это слово...

Власть! Страшнее нету силы:
Кто хоть раз вошел во власть,
Тот до самой до могилы
Будет власть по крохам красть!…
                Н. Поливин

Как вожделенно это слово,
Сколь многие отдать готовы
Все силы сердца и ума
И опуститься хоть до дна,
Чтоб только правом обладать,
Себя как власть именовать!

Да кто стремится, кто такие?
Мерзавцы, люди удалые?
Нет, и порядочные есть,
Кому знакомо слово «честь»,
Но в ком горит огонь желанья,
Кто чувствует в себе призванье
Стать во главе России всей
Иль  лишь Москвы, что поскромней.

«Вот я уж наведу порядок!»,
Но грех любви не только сладок;
Бывает, что и дети есть,
Которым тоже надо есть,
А чем кормить? Так вот и власть,
И не одна в ней только сласть,
Всем невозможно угодить,
И начинают власть бранить,
Или трунить над седоком,
Который мало с ней знаком.

Но власть, как женщина, она
Взбрыкнет порою и сама,
И уж такой тогда дурдом –
И правит лошадь седоком.

Но, как известно, страсть слепа.
Что ей досужая молва…

Стремятся юноши во власть,
Кто не успел еще украсть,
И закаленные судьбой
Мужи с седою головой,
Профессий разных, разных званий,
Такое скопище, как в бане,
Такие прелести здесь есть,
Не знаешь, взгляд куда отвесть.

И даже женщины, ей-ей!
Отвыкли мы от дочерей
Владыки Северной столицы,
Пора, пора им воцариться.
Признаться, этому я рад,
Да здравствует матриархат!


Рецензии